Solidago canadensis L.
Золотарник канадский


Solidago canadensis L. Solidago canadensis L.

Ареал: Общее распространение: Северная Америка (восток Канады, США, северо-восток Мексики); культивируется как декоративное и лекарственное растение и дичает в других внетропических странах. В Средней России натурализован, встречается во всех областях. В естественных условиях растёт преимущественно в населённых пунктах и вдоль дорог. Быстро распространяется, вытесняя другие виды растений. Высокий уровень агрессивности, в том числе в Китае. В Беларуси является инвазивным видом, произрастает на нарушенных местообитаниях вблизи жилья, в зарослях кустарников.

В Беларуси: один из наиболее опасных широко распространенных заносных видов. Является злостным сорняком на обрабатываемых и залежных землях. (Дубовик Д.В., Скуратович А.Н., Третьяков Д.И. Инвазионные виды во флоре Беларуси // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II международной научно-практической конференции. - Минск: Минсктиппроект, 2012. - С.443-446.)

Выращивается, дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)


Места наблюдения: Гомельская обл., Речицкий р-н, д. Береговая Слобода, вершина коренного берега реки Днепр, у кладбища. (Дубовик Д.В. Особенности натурализации некоторых интродуцированных видов травянистых растений во флоре Беларуси / Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира. - Минск: УИЦ, 2002. – С.94-95.)

На территории Беларуси проявляет инвазионные свойства, то есть вышел из-под контроля человека и быстро распространяется; способен наносить существенный вред, в том числе биоразнообразию. (Дубовик Д.В. и др. Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси. - Минск: Белорусская энциклопедия имени П. Бровки, 2017. - 192c.)

Естественная область распространения золотарника канадского – восточная половина Северной Америки; как одичавший этот вид встречается на большей части Северной Америки и Европы. В качестве декоративного растения культивировался еще в XVIII веке, но широкое распространение получил только в первой половине XX века. Активное внедрение вида в естественные ценозы на территории Восточно-Европейской равнины наблюдается с 2000 г. В последние годы данный вид начал активно распространяться и в Беларуси, поселяясь сначала в пустошных местообитаниях, по обочинам дорог, в луговых и пойменных экосистемах, местами образуя сплошные заросли.

Основная часть ареала золотарника канадского в республике сосредоточена в центральной части, главным образом вокруг города Минска, однако данный вид активно распространяется и в другие регионы. Всего на территории республики выявлено 296 местонахождений золотарника канадского на площади 54,71 га. Максимальное количество его местонахождений отмечено в Минской области – 216 , что составляет 73% от общего количества местонахождений вида в республике, а минимальное установлено в Гродненской – 12 (4%). При этом максимальная площадь вида выявлена в Минской (33,4 га), а минимальная - в Гродненской (1, 8 га) и Могилевской (1,4 га) областях. (Чуйко Е.В. Анализ распространения некоторых инвазивных видов растений на территории Республики Беларусь // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II международной научно-практической конференции. - Минск: Минсктиппроект, 2012. - С.507-510.)

Полезные свойства. Применение

В виде лекарственных средств и БАДов: в Государственный реестр лекарственных средств РФ - Простанорм (Россия), Золотарника канадского экстракт сухой (Россия); В Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию в РФ: Антиник (Россия); иностранная фармацевтическая продукция, не зарегистрированная на территории РФ - Марелин (Украина), Простамед (Германия) . Все - для лечения инфекций мочевыводящих путей и простатита.
Антибактериальная активность эфирного масла в отношении Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Сухие и жидкие водно-спиртовые экстракты золотарника канадского эффективны против Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Chlamydia pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa.

Получены диагностические аллергены из соцветий и пыльцы золотарника канадского и показана их эффективность для диагностики поллинозов.

Химический состав

Сведения ограничены. Однако известно, что золотарник канадский содержит: флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, астрагалин, кемпферол–3–О–глюкорамнозид, кверцетин–3–О–глюкопиранозид, рутин, нарциссин и др.); фенолкарбоновые кислоты (кофейная кислота); кумарины (скополетин, умбеллиферон); гликозиды; сапонины; компоненты эфирного масла: лимонен, β–элемен, 88–элемен, гермакрен В, гермакрен D, α–пинен, β–мирцен, 3–эпи–α–кубебен, 3–эпи–β– кубебен; полиацетиленовые соединения (матрикариаэфир, клеродан, колавеноло- вая кислота); аминокислоты, горечи, полисахариды.
Максимальное количество флавоноидов в траве находится в фазу массового цветения - до 4,03%. Наибольшее содержание суммы флавоноидов обнаружено в соцветиях в фазу массового цветения до 5,87%, в листьях флавоноидов несколько меньше - в фазу бутонизации до 5,08%, а в фазу массового цветения до 4,6%, еще меньше флавоноидов содержится в бутонах - до 2,63% и минимальное их количество находится в стеблях - до 1,02%.

Биологически активные компоненты
Белки-ингибиторы сериновых протеиназ:
   ингибиторы трипсина: листья – 18,24 ИЕ/ г а.с.м.; корневища – 121,43 ИЕ/ г а.с.м.
   ингибиторы химотрипсина: корневища – 11,21 ИЕ/ г а.с.м.
   ингибиторы субтилизина: корневища – 14,43 ИЕ/ г а.с.м.

Гликопротеины семейства лектинов:
   надземная часть - 1400 ЕД/г сыр.массы; корневища – 5800,0 Д/г сырой массы.

Дополнительные комментарии
Ценный источник ингибиторов протеиназ и лектинов. (Домаш В.И., Иванов О.А., Грищенко Е.Р., Канделинская О.Л.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)