Vaccinium corymbosum L.
Вакциниум Голубика высокая


Ареал:

в Беларуси – интродуцент, выращивается на специализированных плантациях.
Полезные свойства
Лекарственные
   Антирадикальная активность (фенольные соединения, каротиноиды, аскорбиновая кислота, ферменты и др.) (А.М. Деева, 2013).
   Флеботонизирующее действие (антоцианы стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток и стимулируют синтез коллагена и мукополисахаридов, которые придают структурную целостность стенкам артерий. Данные соединения предупреждают агрегацию и прилипание тромбоцитов к эндотелиальным поверхностям) (K.A. Head, 2001).
   Снижение нервной возбудимости (магний оказывает влияние на нервно-мышечную возбудимость).
Основные биохимические показатели

Главные компоненты
   Содержание углеводов в соке (глюкозы – более 40 моль%; фруктозы – более 45 моль%) (Е.Д. Скаковский, 2017).
   Масло семян голубики состоит преимущественно из триацилглицеридов ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (более 20 моль%), линолевой (более 40 моль%) и линоленовой (более 24 моль%) (Е.Д. Скаковский, 2017).
   Содержание белка в плодах - 690 мг% (активность ферментов антиоксидантной защиты при этом составляет: пероксидазы – 0,19 – 0,58 МН2О2/(мг белка•мин); каталазы – 0,1- 0,3 МН2О2/(мг белка•мин) (А.М. Деева, 2013).

Характерные компоненты
   Биофлавоноиды — 4500–9000 мг%, в том числе собственно антоцианы — 250–3950 мг% (Ж.А. Рупасова, 2007). Антоциановые пигменты в плодах голубики представлены 15 гликозидами антоцианидинов (дельфинидин, цианидин, петунидин, пеонидин, мальвидин) голубики: 1 – дельфинидин-галактозид; 2 – дельфинидин-глюкозид; 3 – цианидин-галактозид; 4 – дельфинидин арабинозид; 5 – цианидин-глюкозид; 6 – петунидин-галактозид; 7 – цианидин-арабинозид; 8 – петунидин-глюкозид; 9 – пеонидин-галактозид; 10 – петунидин-арабинозид; 11 – пеонидин-глюкозид; 12 – мальвидин-галактозид; 13 – пеонидин-арабинозид; 14 – мальвидин-глюкозид; 15 – мальвидин-арабинозид. Выявлено отсутствие пеларгонидина как в свободной форме, так и в виде его гликозидов (П.С. Шабуня, 2011).
   Каротиноиды: 13 – 56 мг% (А.М. Деева, 2012).
   Аскорбиновая кислота: 40 – 65 мг% (А.М. Деева, 2012).
   Фруктовые кислоты в соке: Хинная (0,8 – 1,7 моль%), лимонная (4,0 – 6,8 моль%), яблочная (0,1 – 0,3 моль%) (Е.Д. Скаковский, 2017).

Токсичные компоненты

   Не отмечены.
Использование

Отрасли хозяйствования
   Получение ягодной продукции.

Наименование органов, частей организма
    Плоды (ягоды).

Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокой урожайности и технологичности возделывания (в том числе уборки урожая механизированным способом).
Дополнительные комментарии
Высокая рентабельность и доходность голубиководства требует дальнейшего резкого увеличения площадей – на 300 га к 2013 г. и до 2500 га к 2020 г. (В.Н. Решетников, 2012).

Факторы, лимитирующие использование в народном хозяйстве Беларуси
Необходимость оборудования специальных плантаций с обязательным регулируемым водоснабжением.

Основные источники данных по биохимическому составу
1.Решетников В.Н. Состояние и перспективы развития голубиководства в Беларуси / В.Н. Решетников, А.А. Веевник // Материалы республиканской научно-практической конференции «Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы». – 2012. – С. 54 – 58.
2.Скаковский Е.Д. Изучение состава сока и масла ягод голубики методом ЯМР // Е.Д. Скаковский, Л.Ю Тычинская, В.Н Решетников, А.М. Деева, А.Г. Шутова / Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран – 2017: сборник материалов Международной научно-практического семинара. г. Минск, 18-19 июля 2017г. – Минск: Центральный ботанический сад НАН Беларуси, 2017. – С. 109-116.
3.Деева, А.М. Динамика компонентов антиоксидантной системы плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе созревания // А.М. Деева / Труды Белорусского государственного университета. Сер. «Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем». – 2013. – Т.8, ч.2. – С.71–75.
4.Голубика высокорослая: оценка адаптационного потенциала при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]; НАН Беларуси, Центральный ботанический сад; под общ. ред. В.И. Парфенова. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 442 с.
5.Шабуня, П.С Состав антоцианового комплекса Vaccinium corymbosum L. и Vaccinium uliginosum L. // П.С. Шабуня, А.М. Деева, С.А. Фатыхова, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников / Труды Белорусского государственного университета. Сер. «Биохимия». – 2011. – Т.6, ч.1. – С. 128–135.
6.Деева, А.М. Физиологически активные соединения плодов рода Vaccinium как перспективное сырье для биотехнологических производств // А.М. Деева, А.Г. Шутова / Овощеводство будущего: новые знания и идеи. Материалы Международной научно-практической конференции молодых учёных «Овощеводство будущего: новые знания и идеи», посвящённой 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. / ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. – М., 2012. – 378 с.
7.Решетников, В.Н Научные и практические аспекты развития биотехнологии растений в Республике Беларусь // В.Н. Решетников, Е.В. Спиридович / Труды Белорусского государственного университета. – 2012. – Т.7, ч. 1–2. – С. 69 – 83.
8.Head, K.A. Natural therapies for ocular disorders, part two: cataracts and glaucoma / K.A. Head // Alternative Medicine Review.- 2001.- Vol. 6, № 2.- P. 141-66.
9.Деева, А.М. Углеводный комплекс листьев Vaccinium corymbosum L. / А.М.Деева, О.В. Чижик, В.Н. Решетников // Материалы III Международной научно-практической конференции «Биотехнология: достижения и перспективы развития», 22-23 ноября 2018 г., Полесский государственный университет, г. Пинск, Беларусь. – С.120-122.
10.Phenolic Compounds from Five Ericaceae Species Leaves and Their Related Bioavailability and Health Benets // B.E. Stefanescu, K. Szabo, A. Mocan, G. Crisan / Molecules. – 2019. – Vol. 24. N 2046. – P. 1-20. doi:10.3390/molecules24112046.
Разработчик: ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», А.М. Деева, Е.А. Воцеховская, О.В. Чижик, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников.

Дата составления: 03.12.2020. Авторы: А.М. Деева, В.Н.Решетников