Glycine max (L.) Merr.
Соя культурная


Glycine max (L.) Merr.

В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)

Количественные показатели
Встречаемость, биологические запасы
   Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56–60°. Соя берёт своё начало из Китайского центра.
   Из большого многообразия видов сои (75) в странах СНГ возделывается один - соя культурная. Этот вид подразделяется на подвиды: маньчжурский, славянский, китайский, корейский, индийский; большинство возделываемых в нашей стране сортов относятся к двум первым.

Категории охраны
   Не охраняется (интродуцирована в Беларусь, родина Китай)

Качественные показатели
Основные биохимические показатели
   Семена сои содержат около 20-22% пищевого масла, 32-35% белка и 35-38% углеводов (17% из которых составляют пищевые волокна) и около 5% золы, а также минералов и витаминов. Жиры сои представлены в значительной мере ненасыщенными жирными кислотами, очень полезными для человека (линоленовая, а-линоленовая и другие).

Главные компоненты
   Для объективной оценки качества белковых веществ важно знать их фракционный и аминокислотный состав. Белки зернобобовых культур, в частности сои, представлены главным образом водо- и солерастворимыми фракциями, наиболее богатыми незаменимыми аминокислотами. У этой культуры установлено наличие в суммарном белке четырех глобулиновых компонентов: 2S, 7S, 11S и 15S, причем на долю второго и третьего приходится до 70% суммарной массы. Их молекулярная масса колеблется в диапазоне соответственно 180-200 и 300-350 тысяч. Эти компоненты отличаются самым высоким содержанием критических незаменимых аминокислот.
   Содержание незаменимых аминокислот в семенах сои, г/кг: аргинин (25,6), валин (16,5), гистидин (8,0), лейцин (41,6), лизин* (24,0), метионин* (5,0), треонин (13,0), триптофан* (3,6), фенилаланин (16,0), цистин (4,6). Сумма 10 аминокислот – 158; сумма 3 критических (лизин, триптофан, метионин) аминокислот (32,6). Исследование аминокислотного состава семян сои свидетельствует о том, что их белки имеют высокое содержание лизина. По количеству этой критической незаменимой аминокислоты они приближаются к эталону ФАО и коровьему молоку. Аналогичная картина наблюдается по изолейцину. Однако белки сои относительно бедны серосодержащими аминокислотами: метионином и цистином, а также триптофаном.

Характерные компоненты
   Зернобобовые культуры в значительной мере удовлетворяют потребности человека (как и животных) в витаминах.
   Содержание витаминов в семенах сои, мг/кг: витамин А (3,8), витамин В1 (9,9), витамин В2 (5,2), витамин В6 (11,9), витамин РР (25,1).
   Семена сои относительно богаты фосфором и калием и в то же время бедны кальцием.
   Содержание минеральных веществ в семенах сои: (г/кг) K (17,4), Ca (2,6), P (5,9), Mg (2,5); (мг/кг) Fe (85).

Кормовое значение
   Производство высококачественной животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. На получение одного килограмма животного белка требуется 6-7 килограммов растительного. В настоящее время дефицит белка является одной из главных причин, тормозящих рост продуктивности животноводства. Возделывание зернобобовых культур позволит в какой-то степени этот дефицит устранить. Для кормления используются семена, зеленая масса и солома зернобобовых культур. Семена зернобобовых культур имеют высокое содержание перевариваемого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. Если по ячменю и овсу этот показатель в среднем составляет соответственно 70 и 83 г, то по сое он достигает 200-245 г.
   Кормовая и пищевая ценность сои белка в 1 ЭКЕ 185 г., полноценность белка 88 %, энергоёмкость семян 23,0 МДж/кг и зелёной массы 18,1 МДж/кг.
   Соотношение белка и крахмала в семенах сои более благоприятное, чем у других сельскохозяйственных культур. Оно составляет не более 1:2,5-3,0, тогда как у зерновых колосовых культур – 1:6,0-7,0, а в корнеплодах и клубнеплодах еще шире - 1:10-15. Протеин семян сои является хорошим источником лизина, аргинина, лейцина и изолейцина. По этому показателю зернобобовые культуры приравниваются к кормам животного происхождения.

Токсичные компоненты
   Не отмечены.

Использование
Отрасли хозяйствования
   Сою используют для пищевых, кормовых и технических целей.
   Соя получила самое широкое распространение в мире для пищевых целей. Достаточно широко для продовольствия она используется в последнее время и в странах СНГ. В пищу соя применяется в разнообразном виде. Из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы, мясо и многие другие продукты. Соя является важнейшей масличной культурой в мире, особенно в теплых регионах.

Наименование органов, частей организма
    Семена.


Дополнительные предложения
Ценность сои определила быстрый рост ее посевных площадей в мировом земледелии.

Основные источники данных по биохимическому составу
1. Купцов, Н.С., Попов Е.Г. Энергоплантации. Справочное пособие по использованию энергетических ратений / Н.С. Купцов, Е.Г. Попов. – Мн.: Тэхналогия, 2015. – 128 с.
2. Valorisation of By-Products from Soybean (Glycine max (L.) Merr.) Processing // A. Colletti, A. Attrovio, L. Boffa, S. Mantegna, G. Cravotto / Molecules. – 2020. – V.25, N. 9. – 2129. doi:10.3390/molecules25092129.
3. Root system architecture, physiological and transcriptional traits of soybean (Glycine max L.) in response to water deficit: A review // R. Xionga, S. Liua, M.J. Considineb, K.H.M. Siddiquec, Hon-Ming Lamd, Y. Chen / Physiologia Plantarum. – 2021. – V. 172. – P. 405–418.
4. Агротехнологические особенности возделывания зернобобовых культур. Коллективная монография / Под научной редакцией Романова И.Н. / М.: Издательство «Научный консультант». – 2018. – 116 с.
5. Evaluation of Soybean (Glycine max L.) Genotypes on the Basis of Biochemical Contents and Anti-oxidant Enzyme Activities // A. Sharma, M.K. Tripathi, S. Tiwari, N. Gupta, N. Tripathi, N. Mishra / Legume Research - An International Journal. - 2021. – V. 44, Issue 12. – Р. 1419-1429.
6. Зернобобовые культуры / Под ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУАинформ, 2000. – 264 с.
7. Индустриальная технология возделывания сои. – М.: Агропромиздат, 1985. – 50 с.
8. Романова И.Н., Глушаков С.Н., Князева С.М. Зернобобовые культуры: производство и переработка. - Смоленск: Принт-Экспресс, 2011.- 130 с.
9. Отчет по проекту БРФФИ Б22УЗБ-058 "Антоцианы как возможные стимуляторы прорастания семян и протекторы антиоксидантной системы растения в условиях стресса" // В.Н. Решетников, А.М. Деева, Е.А. Лапченко - 2024.

Разработчики А.М. Деева, Е.Д. Агабалаева, А.В. Башилов, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников.
Дата составления: 05.03.2024.