Anethum graveolens L.
Укроп пахучий


Anethum graveolens L. Anethum graveolens L.

Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Anethi graveolentis fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Химический состав

β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 9].
В листьях укропа имеются никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18% жирного масла и 14-15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%), линолевая кислота (6,13%). Во всех частях укропа содержится эфирное масло, придающее специфический запах. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30-50%), имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Эфирное масло из травянистых частей укропа содержит D-α-фелландрен, карвон, лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н- октиловый спирт [4]. Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол) [5-8].

Главные компоненты

β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 9], эфирное масло, карвон (до 16%) - листья, 30-50% - плоды [4-8].

Характерные компоненты
β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 8], эфирное масло, карвон (до 16%) - листья, 30-50% - плоды [4-8].

Биологически активные компоненты
β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 8], никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол [6], петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%), линолевая кислота (6,13%) [4].

Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах и вегетативной массе липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.

Лимитирующие факторы
Для производства продукции необходимы специальные плантации с системой водоснабжения и хорошим освещением, предпочтительны легкие, структурные почвы.