Anethum graveolens L.
Укроп пахучий


Укроп пахучий Укроп пахучий

Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Anethi graveolentis fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Другие источники данных

   Ламан Н.А., Копылова Н.А. Исследование биохимического состава некоторых зеленных культур семейства Зонтичные как потенциальных источников биологически активных соединений / Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19-22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч.2. - Минск: 2012. - С.108-111.

   Копылова Н.А. Экстракционная методика пробоподготовки тканей растений семейства Зонтичные к анализу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Материалы II-й международной научно-практической конференции Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов (22-26 октября 2012 г., Минск, Беларусь). - С.344.

   Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В., Cытник К.М. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - Киев: Наукова думка, 1989. - 304с.

   Сидора Н.В., Красникова Т.А. Укроп огородный. Применение и химический состав // Провизор. - 2002. - № 17.

   Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Москва: Нива России, 1992. - 477с.

   Пряно-ароматические растения СССР. - Москва: Пищепромиздат, 1963. - С.178-179.

   Кудинов М.А., Кухарева Л.В., Пашина Г.В., Иванова Е.В. Пряно-ароматические растения. - Минск: Ураджай, 1986. - С.107-108.

   Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов / Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 задания № 2.5.2.01 “Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа” раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и экотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал» ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный) // Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Химический состав

β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 9].
В листьях укропа имеются никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18% жирного масла и 14-15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%), линолевая кислота (6,13%). Во всех частях укропа содержится эфирное масло, придающее специфический запах. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30-50%), имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Эфирное масло из травянистых частей укропа содержит D-α-фелландрен, карвон, лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н- октиловый спирт [4]. Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол) [5-8].

Главные компоненты

β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 9], эфирное масло, карвон (до 16%) - листья, 30-50% - плоды [4-8].

Характерные компоненты
β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 8], эфирное масло, карвон (до 16%) - листья, 30-50% - плоды [4-8].

Биологически активные компоненты
β-каротин 35,92 мг%, лютеин 11,82 мг%, сумма токоферолов 1,12 мг%, аскорбиновая кислота 76,4 мг% [1-3, 8], никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол [6], петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%), линолевая кислота (6,13%) [4].

Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах и вегетативной массе липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.

Лимитирующие факторы
Для производства продукции необходимы специальные плантации с системой водоснабжения и хорошим освещением, предпочтительны легкие, структурные почвы.



[ Больше данных о таксоне ]