Hippophae rhamnoides L.
Облепиха жестеровидная, обыкновенная; или крушиновая
В Беларуси: один из наиболее опасных широко распространенных заносных видов. (Дубовик Д.В., Скуратович А.Н., Третьяков Д.И. Инвазионные виды во флоре Беларуси // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II международной научно-практической конференции. - Минск: Минсктиппроект, 2012. - С.443-446.)
На территории Беларуси проявляет инвазионные свойства, то есть вышел из-под контроля человека и быстро распространяется; способен наносить существенный вред, в том числе биоразнообразию. (Дубовик Д.В. и др. Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси. - Минск: Белорусская энциклопедия имени П. Бровки, 2017. - 192c.)
Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды свежие: Hippophaes ramnoides fructus recens. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)
Основные биохимические показатели
β-каротин 5,3 мг%, ликопин 0,72 мг%, лютеин 0,35 мг%, сумма токоферолов 4,27 мг%, аскорбиновая кислота 39,2 мг% [1-4, 13], сумма сахаров 6,4% [5], пектиновые вещества 0,15% [6], органические кислоты 1,72-4,03% [7], лейкоантоцианы 142,65-380,56 мг%, катехины 36,71-150,86 мг%, флавонолы 313,19-366,74 мг%, хлорогеновые кислоты 86,74-121,25 мг%, тритерпеновые кислоты 570,3-638,74 мг% [8], филлохинон (витамин К1) 0,65-1,29 мг%[9], фосфолипиды 0,5% [10]. Жирное масло до 14% [11].
Главные компоненты
β-каротин 5,3 мг%, сумма токоферолов 4,27 мг%, аскорбиновая кислота 39,2 мг% [1-4, 13], тритерпеновые кислоты 570,3-638,74 мг% [8], жирное масло, содержащее смесь каротиноидов, токоферолов, глицеридов олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды) [8, 12].
Характерные компоненты
Жирное масло, β-каротин, токоферолы, фенольные соединения, жирные кислоты и их производные.
Биологически активные компоненты
Жирорастворимые и водорастворимые витамины, жирные кислоты, фенольные соединения [1-4, 8-10, 11-13].
Витамины: β-каротин 5,3 мг%, ликопин 0,72 мг%, лютеин 0,35 мг%, сумма токоферолов 4,27 мг%, аскорбиновая кислота 39,2 мг% (Копылова, Ламан 2011-2013, 2015)
Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах липофильных и гидрофильных биологически активных соединений, неприхотлива, морозоустойчива.
Лимитирующие факторы
Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации с системой водообеспечения. (Н.А. Копылова; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)
Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ
Разработан способ получения биологически активной композиции из растительного сырья, где могут быть использованы плоды облепихи. Подана заявка на патент: а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.