Hippophae rhamnoides L.
Облепиха жестеровидная, обыкновенная; или крушиновая


Облепиха жестеровидная, обыкновенная; или крушиновая Облепиха жестеровидная, обыкновенная; или крушиновая

В Беларуси: один из наиболее опасных широко распространенных заносных видов. (Дубовик Д.В., Скуратович А.Н., Третьяков Д.И. Инвазионные виды во флоре Беларуси // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II международной научно-практической конференции. - Минск: Минсктиппроект, 2012. - С.443-446.)

На территории Беларуси проявляет инвазионные свойства, то есть вышел из-под контроля человека и быстро распространяется; способен наносить существенный вред, в том числе биоразнообразию. (Дубовик Д.В. и др. Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси. - Минск: Белорусская энциклопедия имени П. Бровки, 2017. - 192c.)

Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды свежие: Hippophaes ramnoides fructus recens. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Основные источники данных по биохимическому составу

   Ламан Н.А., Копылова Н.А, Беляков В.М. Исследование каротиноидов и токоферолов в плодах и листьях плодово-ягодных и зеленных культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Ботаника: Исследования. Вып.40. - Минск: Право и экономика, 2011. - С.458-468.

   Ламан Н.А., Копылова Н.А., Беляков В.М. Методика определения каротиноидов и токоферолов в плодах и вегетативных органах растений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии //Материалы VII Международной научной конференции «Регуляция роста, развития и продуктивности растений», г. Минск, 26-28 октября 2011 г. - C.112.

   Ламан Н.А., Копылова Н.А., Беляков В.М. Разработка и валидация методики определения токоферолов с использованием ВЭЖХ в плодах растений // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2012. - № 3. - С.28-32.

   Копылова Н.А., Ламан Н.А. Исследование липофильных антиоксидантов плодово-ягодных культур как основа разработки биологически активных добавок к пище //Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2015. - №2.- С.24-28.

   Букштынов А.Д., Трофимов Г.Т., Ермакова Б.С. Облепиха. Москва: Лесная промышленность, 1978. - 192с.

   Трофимов Т.Т. Облепиха в культуре. Москва: Издательство Московского университета, 1976. - 154с.

   Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев, Вища школа, 1986.- 287 с.

   Шапиро Д.К. Новые плодовые культуры в БССР (биохимическая и технологическая оценка. - Минск: 1980. - 128с.

   Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск: 1976. - С.29,71.

   Абуталыбов М.Г., Асланов С.М., Новрузов Э.Н. // Растительные ресурсы. - 1978. - Т.14. - №2. - С.220.

   Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. - Т.3. - С.146.

   Шафтан Э.А., Максимова Н.С., Гольдберг Н.Д., Пехов А.В. // Химия природных соединений. - 1978. - №5. - С.659.

   Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и экотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Основные биохимические показатели

β-каротин 5,3 мг%, ликопин 0,72 мг%, лютеин 0,35 мг%, сумма токоферолов 4,27 мг%, аскорбиновая кислота 39,2 мг% [1-4, 13], сумма сахаров 6,4% [5], пектиновые вещества 0,15% [6], органические кислоты 1,72-4,03% [7], лейкоантоцианы 142,65-380,56 мг%, катехины 36,71-150,86 мг%, флавонолы 313,19-366,74 мг%, хлорогеновые кислоты 86,74-121,25 мг%, тритерпеновые кислоты 570,3-638,74 мг% [8], филлохинон (витамин К1) 0,65-1,29 мг%[9], фосфолипиды 0,5% [10]. Жирное масло до 14% [11].

Главные компоненты

β-каротин 5,3 мг%, сумма токоферолов 4,27 мг%, аскорбиновая кислота 39,2 мг% [1-4, 13], тритерпеновые кислоты 570,3-638,74 мг% [8], жирное масло, содержащее смесь каротиноидов, токоферолов, глицеридов олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды) [8, 12].

Характерные компоненты

Жирное масло, β-каротин, токоферолы, фенольные соединения, жирные кислоты и их производные.

Биологически активные компоненты

Жирорастворимые и водорастворимые витамины, жирные кислоты, фенольные соединения [1-4, 8-10, 11-13].

Витамины: β-каротин 5,3 мг%, ликопин 0,72 мг%, лютеин 0,35 мг%, сумма токоферолов 4,27 мг%, аскорбиновая кислота 39,2 мг% (Копылова, Ламан 2011-2013, 2015)

Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах липофильных и гидрофильных биологически активных соединений, неприхотлива, морозоустойчива.

Лимитирующие факторы
Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации с системой водообеспечения. (Н.А. Копылова; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработан способ получения биологически активной композиции из растительного сырья, где могут быть использованы плоды облепихи. Подана заявка на патент: а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.



[ Больше данных о таксоне ]