Apium graveolens L.
Сельдерей пахучий


Сельдерей пахучий

Широко культивируется.

Другие источники данных

   Ламан Н.А., Копылова Н.А. Исследование биохимического состава некоторых зеленных культур семейства Зонтичные как потенциальных источников биологически активных соединений // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19-22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч.2. - Минск, 2012. - С.108-111.

   Копылова Н.А. Экстракционная методика пробоподготовки тканей растений семейства Зонтичные к анализу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Материалы II-й международной научно-практической конференции “Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов”. - Минск, 2012. - С.344.

   Копылова Н.А., Ламан Н.А. Условия экстракции токоферолов из листьев сельдерея пахучего (Apium graviolens L.) при подготовке к анализу методом ВЭЖХ / Биологически активные вещества растений - изучение и использование: Материалы международной научной конференции, приуроченной к 55-летию Отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси и 75-летию академика НАН Беларуси В.Н. Решетникова. - Минск, 2013 года.

   Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - Киев: Наукова думка, 1989. - 304с.

   Kadam S.S., Salunkhe D.K. Celery and other salad vegetables. / Handbook of vegetable science and technology: Production, composition, storage, and processing. New York, United States. - 1998. - P.523-532.

   Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Москва: Нива России, 1992. - 477 с.

   Пряно-ароматические растения СССР. - Москва: Пищепромиздат, 1963. - С.167-168.

8. Кудинов М.А., Кухарева Л.В., Пашина Г.В., Иванова Е.В. Пряно-ароматические растения. - Минск: Ураджай, 1986. - С.96-99.

   Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и экотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал». ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Химический состав

В листьях β-каротин 32,3 мг%, лютеин 17,28 мг%, сумма токоферолов 6,01 мг%, аскорбиновая кислота 81,5 мг% [1-3, 9], аминокислоты, сухие вещества 10-18%, белок 2-3%, углеводы 1%, витамин А 0,01 мг%, тиамин (вит. В1) 0,03 мг%, рибофлавин 0,05 мг%, ниацин (вит. В3 или РР) 1 мг%, фолиевая кислота – 0,007 мг%, калий 390 мг%, кальций 60 мг%, магний 30 мг%, натрий 75 мг%, фосфор 27 мг%, железо 0,5 мг%, цинк 0,3 мг%, марганец 0,15 мг%, волокна 1 г/100 г [5] , щавелевая кислота [6]. Эфирное масло содержится во всех частях растения. Плоды - 2,5-6%. Состав масла: D-лимонен 60%, D-селинен 10%, лактоны седанолида, ангидрид седаноновой кислоты 0,5%, фенольные соединения. Жирное масло - 18%. Состав: петрозелиновая кислота 26-41%, олеиновая кислота 26-30%, линолевая кислота 10-31%, бергаптен, гликозиды [4, 7, 8].

Главные компоненты
β-каротин 32,3 мг%, лютеин 17,28 мг%, сумма токоферолов 6,01 мг%, аскорбиновая кислота 81,5 мг% [1-3, 9], β-каротин 32,3 мг%, лютеин 17,28 мг%, сумма токоферолов 6,01 мг%, аскорбиновая кислота 81,5 мг% [1-3, 9], эфирное масло, жирное масло [7, 8], пищевые волокна, 1 г/100 г [5].

Характерные компоненты

β-каротин 32,3 мг%, лютеин 17,28 мг%, сумма токоферолов 6,01 мг%, аскорбиновая кислота 81,5 мг% [1-3, 9], β-каротин 32,3 мг%, лютеин 17,28 мг%, сумма токоферолов 6,01 мг%, аскорбиновая кислота 81,5 мг% [1-3, 9], эфирное масло, жирное масло [7, 8], пищевые волокна, 1 г/100 г [5].

Биологически активные компоненты
β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло [5], жирные кислоты, фенольные соединения, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамины А, РР [7, 8].

Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах и вегетативной массе липофильных и гидрофильных биологически активных соединений, морозостоек.

Лимитирующие факторы
Для производства продукции необходимы специальные плантации с системой водоснабжения и хорошим освещением, требователен к плодородию почвы.



[ Больше данных о таксоне ]