Oxycoccus macrocarpus Pers.
Клюква крупноплодная
Ареал:
в Беларуси – интродуцент, выращивается на специализированных плантациях. Площадь плантаций (на 2014 г.) – 200 га.
Полезные свойства
Пищевые
◊ Получение ягодной продукции (свежие ягоды, переработка). Широко используется в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, хлебобулочной, молочной.
Основные биохимические показатели
Главные компоненты
◊ Сахара - 4,5 % (И.И.Паромчик, 2014; В.Н.Решетников, 2011).
◊ Органические кислоты - 21 % (И.И.Паромчик, 2014; В.Н.Решетников, 2011).
◊ Пектины - 1,8 % (И.И.Паромчик, 2014; В.Н.Решетников, 2011).
Характерные компоненты
◊ Бензойная кислота - 2 % (И.И.Паромчик, 2012).
◊ Антоцианы - 7 % (И.И.Паромчик, 2012).
◊ Флавонолы - 185,0 мг % (И.И.Паромчик, 2012).
◊ Катехины и лейкоантоцианы - 185,0 мг % (И.И.Паромчик, 2012).
◊ Дубильные вещества - 0,1 - 0,32 % (И.И.Паромчик, 2012).
Биологически активные компоненты
◊ Аскорбиновая кислота - 31,0 мг% (В.Н.Решетников, 2011).
◊ Тиамин (витамин B1) - 0,4 - 0,64 мг% (В.Н.Решетников, 2011).
◊ Рибофлавин (B2) - 0,24 мг% (В.Н.Решетников, 2011).
◊ Фолиевая кислота (B5) (В.Н.Решетников, 2011).
◊ Никотиновая кислота (витамин PP) - 0,01 мг%.
◊ Флавоноиды (Konemann, 2006; В.В.Титок, 2012).
◊ Полисахариды - 1,41 % (Konemann, 2006; В.В.Титок, 2012).
◊ Минеральные элементы: фосфор - 0,4 %, кальций - 0,35 %, железо - 0,05 %, марганец - 0,75 %, молибден, медь (Konemann, 2006; В.В.Титок, 2012); калий - 52,1 мг% (В.Н.Решетников, 2011).
Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокой урожайности. (20 т/га и выше) и технологичности возделывания (в том числе уборки урожая механизированным способом).
Факторы, лимитирующие использование в народном хозяйстве Беларуси
Для производства ягодной продукции необходимы специальные плантации, с системой водоснабжения (Решетников В.Н., Войцеховская Е.А.; Центральный ботанический сад НАН Беларуси).
Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ
◊ На основе клюквы крупноплодной на ЧУП «Молодеченский пищевой комбинат» разработаны рецептуры кетчупов (акт внедрения от 14 января 2013г.).
◊ На основе клюквы крупноплодной совместно с КУП «Минскхлебпром», г. Минск разработаны рецептуры вафель молочно-ванильных с добавлением высушенной клюквы 2 и 3% в виде порошка (акт внедрения от 22 апреля 2014г.).
Основные источники данных по биохимическому составу
1.И.И.Паромчик, Е.А.Войцеховская, М.А.Челомбитько, Л.Л. Дурович Пряно-ароматическое, плодовое и зерновое сырье в современных технологиях // Уральский научный вестник.- 2014.- № 7(86). Казахстан. Серия: Биологические науки. – с. 13-18.
2.Рациональное использование клюквы крупноплодной для пищевых целей. В.Н.Решетников, И.И.Паромчик, Е.А.Войцеховская и др. / Агропанорама. - 2011.- № 1. – С. 19 – 21.
3.И.И.Паромчик, Э. Каминский, М. Ремишевский, М.Ежевска, Е.А.Войцеховская. Биохимические исследования пряно-ароматических растений и плодов для создания сухих пищевых композиций. / Материалы Международной конференции посвященной 80-летию Центрального ботанического сада НАН Беларуси. ч.2 Минск. - 2012. - С.148-150.
4.Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95.
5.Центральный ботанический сад НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мирофой флоры / В.В.Титок [и др.] под ред. В.В.Титка, В.Н.Решетникова. – Минск: Беларус.наука, 2012. - 34 с.
6. Ботаника. Все растения мира: Пер с англ. Botanica /ред. Григорьев и др. М.: Konemann, 2006.(русское издание). – 1020 с.
Разработчик: ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», В.Н.Решетников, Е.А.Войцеховская
Дата составления: 10.09.2015