Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill
Петрушка курчавая


Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill

Основные биохимические показатели

В листьях β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло (плоды 2-7, листья 0,016-0,3%, сухие корни до 0,08%) [5]. Основные компоненты эфирного масла – α-пинен (4,9-11,4%), β-пинен (9,5-15,1%), миристицин 27,3-61,49%), апиол (4,02-17,1%), β-фелландрен (4,67%) [4], и пальмитиновая кислоты, петросилан [6]. В плодах – бергаптен, апиин, жирное масло до 22% [7]. В состав жирного масла входят петрозелиновая (70-76%), олеиновая (9-15%), линолевая (6-18%), пальмитиновая (3%) кислоты [7, 8]. В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях – апигенин, слизи, белок 1,5%, углеводы до 9% [8].

Главные компоненты

β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты [7, 8].

Характерные компоненты

β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты [7, 8].

Биологически активные компоненты

β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты, фенольные соединения, фолиевая кислота [7, 8].

Витамины: β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% (Ламан, Копылова, 2012, 2013).

Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах и вегетативной массе липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.

Лимитирующие факторы
Для производства продукции необходимы специальные плантации с системой водоснабжения и хорошим освещением, предпочтительны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, глинистые почвы непригодны. (Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Поданы заявки на патенты (декабрь, 2015):
   а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.

   а № 20140314 «Биологически активная композиция», 10.06.2014, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.