Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill
Петрушка курчавая


Петрушка курчавая

Основные источники данных по биохимическому составу

   Ламан Н.А., Копылова Н.А. Исследование биохимического состава некоторых зеленных культур семейства Зонтичные как потенциальных источников биологически активных соединений / Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры. Материалы Международной конференции посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19-22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч.2. - Минск: 2012. - С.108-111.

   Копылова Н.А. Экстракционная методика пробоподготовки тканей растений семейства Зонтичные к анализу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Материалы II-й международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов» 22-26 октября 2012 г., Минск, Беларусь. - С.344.

   Копылова Н.А., Ламан Н.А. Условия экстракции токоферолов из листьев сельдерея пахучего (Apium graviolens L.) при подготовке к анализу методом ВЭЖХ // Биологически активные вещества растений - изучение и использование / Материалы Международной научной конференции, приуроченной к 55-летию Отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси и 75-летию академика НАН Беларуси В.Н. Решетникова. Минск, 29-31 мая 2013 года.

   Авраменко А.И., Пряхин О.Р., Денисенко О.Н., Портная Е.А. Сравнительный анализ эфирных масел плодов различных сортов Petroselinum // Актуальнi питання фармацевтичноi i медичноi науки та практики. - 2010. - Вып.13. - №1. - С.4-6.

   Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В., Cытник К.М. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник. - Киев: Наукова думка, 1989. - 304с.

   Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Москва: Нива России, 1992. - 477с.

   Пряно-ароматические растения СССР. - Москва: Пищепромиздат, 1963. - С.178-179.

   Пряно-ароматические растения / М.А. Кудинов, Л.В. Кухарева, Г.В. Пашина, Е.В. Иванова. - Минск: Ураджай, 1986. - С.107-108.

   Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и биотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Основные биохимические показатели

В листьях β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло (плоды 2-7, листья 0,016-0,3%, сухие корни до 0,08%) [5]. Основные компоненты эфирного масла – α-пинен (4,9-11,4%), β-пинен (9,5-15,1%), миристицин 27,3-61,49%), апиол (4,02-17,1%), β-фелландрен (4,67%) [4], и пальмитиновая кислоты, петросилан [6]. В плодах – бергаптен, апиин, жирное масло до 22% [7]. В состав жирного масла входят петрозелиновая (70-76%), олеиновая (9-15%), линолевая (6-18%), пальмитиновая (3%) кислоты [7, 8]. В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях – апигенин, слизи, белок 1,5%, углеводы до 9% [8].

Главные компоненты

β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты [7, 8].

Характерные компоненты

β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты [7, 8].

Биологически активные компоненты

β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты, фенольные соединения, фолиевая кислота [7, 8].

Витамины: β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% (Ламан, Копылова, 2012, 2013).

Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах и вегетативной массе липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.

Лимитирующие факторы
Для производства продукции необходимы специальные плантации с системой водоснабжения и хорошим освещением, предпочтительны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, глинистые почвы непригодны. (Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Поданы заявки на патенты (декабрь, 2015):
   а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.

   а № 20140314 «Биологически активная композиция», 10.06.2014, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.



[ Больше данных о таксоне ]