Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill
Петрушка курчавая
Основные источники данных по биохимическому составу
◊ Ламан Н.А., Копылова Н.А. Исследование биохимического состава некоторых зеленных культур семейства Зонтичные как потенциальных источников биологически активных соединений / Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры. Материалы Международной конференции посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19-22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч.2. - Минск: 2012. - С.108-111.
◊ Копылова Н.А. Экстракционная методика пробоподготовки тканей растений семейства Зонтичные к анализу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Материалы II-й международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов» 22-26 октября 2012 г., Минск, Беларусь. - С.344.
◊ Копылова Н.А., Ламан Н.А. Условия экстракции токоферолов из листьев сельдерея пахучего (Apium graviolens L.) при подготовке к анализу методом ВЭЖХ // Биологически активные вещества растений - изучение и использование / Материалы Международной научной конференции, приуроченной к 55-летию Отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси и 75-летию академика НАН Беларуси В.Н. Решетникова. Минск, 29-31 мая 2013 года.
◊ Авраменко А.И., Пряхин О.Р., Денисенко О.Н., Портная Е.А. Сравнительный анализ эфирных масел плодов различных сортов Petroselinum // Актуальнi питання фармацевтичноi i медичноi науки та практики. - 2010. - Вып.13. - №1. - С.4-6.
◊ Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В., Cытник К.М. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник. - Киев: Наукова думка, 1989. - 304с.
◊ Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Москва: Нива России, 1992. - 477с.
◊ Пряно-ароматические растения СССР. - Москва: Пищепромиздат, 1963. - С.178-179.
◊ Пряно-ароматические растения / М.А. Кудинов, Л.В. Кухарева, Г.В. Пашина, Е.В. Иванова. - Минск: Ураджай, 1986. - С.107-108.
◊ Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и биотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.
Основные биохимические показатели
В листьях β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло (плоды 2-7, листья 0,016-0,3%, сухие корни до 0,08%) [5]. Основные компоненты эфирного масла – α-пинен (4,9-11,4%), β-пинен (9,5-15,1%), миристицин 27,3-61,49%), апиол (4,02-17,1%), β-фелландрен (4,67%) [4], и пальмитиновая кислоты, петросилан [6]. В плодах – бергаптен, апиин, жирное масло до 22% [7]. В состав жирного масла входят петрозелиновая (70-76%), олеиновая (9-15%), линолевая (6-18%), пальмитиновая (3%) кислоты [7, 8]. В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях – апигенин, слизи, белок 1,5%, углеводы до 9% [8].
Главные компоненты
β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты [7, 8].
Характерные компоненты
β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты [7, 8].
Биологически активные компоненты
β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% [1-3, 9], эфирное масло, апиол, миристицин [5], жирные кислоты, фенольные соединения, фолиевая кислота [7, 8].
Витамины: β-каротин 15,1 мг%, лютеин 10,2 мг%, сумма токоферолов 1,44 мг%, аскорбиновая кислота 70,6 мг% (Ламан, Копылова, 2012, 2013).
Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах и вегетативной массе липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.
Лимитирующие факторы
Для производства продукции необходимы специальные плантации с системой водоснабжения и хорошим освещением, предпочтительны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, глинистые почвы непригодны. (Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)
Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ
Поданы заявки на патенты (декабрь, 2015):
◊ а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.
◊ а № 20140314 «Биологически активная композиция», 10.06.2014, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.