Mentha x piperita L.
Мята перечная
Синонимы: Mentha x piperita L. var. citrata (Ehrh.) Briq., Mentha citrata Ehrh.
В Беларуси: выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)
Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют листья: Menthae piperitae folia. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)
Полезные свойства
Листья и цветки используются в пищевой промышленности: производство фиточаев и сборов.
Другие источники данных
◊ Mastelic J., Milos M. and Kustrak D. Free and Glycosidically Bound Volatiles of Mentha citrata Ehrh. // Croatica Chemica Acta. - 2000. - 73(3):781-794.
◊ Mosandl A., Fischer K., Hener U., Kreis P., Rettinger K., Schubert V. and Schmarr H.-G. Stereoisomeric flavor compounds. 48. Chirospecific analysis of natural flavors and essential oils using multidimensional gas chromatography // J. Agric. Food Chem. - 1991. - 39(6). - P.1131-1134.
◊ Murray M.J. and Lincoln D.E. The genetic basis of acyclic oil constituents in Mentha citrata Ehrh. Genetics. - 1970. - 65(3). - P.457-471.
◊ Shutava H.G., Kavalenka N.A., Supichenka H.N., Leontiev V.N., Shutava T.G. Essential Oils of Lamiaceae with High Content of α -, β -Pinene and Limonene Enantiomers // Journal of Essential Oil Bearing Plants- 2014. - V.17. - №1. - P.18-25.
◊ Шутова А.Г. Состав и свойства фенольных и терпеновых соединений экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических растений семейства Lamiaceae и их практическое использование: дис. ... канд. биол. наук : 03.00.04. - Минск: 2008. - 205с.
Основные биохимические показатели
Главные компоненты
◊ Эфирное масло (до 2,3 % из сухого сырья) (А.Г.Шутова, 2008).
◊ Флавоноиды (17,7+−0,6 мг/г) (А.Г.Шутова, 2008).
◊ Гидроксикоричные кислоты (20,5+−0,7 мг/г) (А.Г.Шутова, 2008).
Характерные компоненты
◊ (-)-лимонен, (-)-α-, (-)-β-пинены в составе эфирного масла (H.G. Shutava, 2014).
Биологически активные компоненты
◊ Цитраль (~ 80 мас.%) и лимонен (~ 8 мас.%) в составе эфирного масла (H.G.Shutava, 2014).
Содержание основных компонентов в эфирном масле в зависимости от фазы развития растений (%): лимонен в фазе вегетации – 10, бутонизации – 9, начала цветения - 9, массового цветения - 8, конца цветения – 8; цитраль В в фазе вегетации – 79, бутонизации – 84, начала цветения - 83, массового цветения - 83, конца цветения – 82; кариофиллен в фазе вегетации – 2, бутонизации – 1, начала цветения - 2, массового цветения - 2, конца цветения – 1.
◊ Фенольные соединения: флавоноиды, гидроксикоричные кислоты (А.Г.Шутова, 2008).
Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокой ценности лекарственного сырья и технологичности возделывания.
Факторы, лимитирующие использование в народном хозяйстве Беларуси
Для производства необходимо создание специальных плантаций, увеличение объемов растительного сырья с использованием современных средств регуляции роста и развития.
Основные источники данных по биохимическому составу
1.Шутова, А.Г. Состав и свойства фенольных и терпеновых соединений экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических растений семейства Lamiaceae и их практическое использование: дис. ... канд. биол. наук : 03.00.04 / А.Г. Шутова. – Минск, 2008. – 205 л.
2.Essential Oils of Lamiaceae with High Content of Pinene and Limonene Enantiomers /H.G. Shutava, N.A. Kavalenka, H.N. Supichenka, V.N. Leontiev, T.G. Shutava // Journal of Essential Oil Bearing Plants– 2014. – V. 17, № 1. – P. 18-25.
Разработчик: ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», А.Г.Шутова
Дата составления: 22.12.2015