Nigella sativa L.
Чернушка посевная


Чернушка посевная

Ареал: Встречается в европейской части СНГ, на Кавказе, с Средней Азии. На Укранине культивируется повсеместно, иногда дичает (Л.Г.Дудченко, 1989). Родина чернушки – Сридиземноморье. В диком виде произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае, Средней Африке. Культивируют растение в старанах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, в России – в центральных областях европейской части, на Северном Кавказе. В диком виде растет по степным склонам.

Не включена в Фармакопею Беларуси, входит в Фармакопеи (Европейская, США, Британская, Китайская).

В Беларуси в промышленных масштабах не выращивается.

Полезные свойства
Семена используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Биохимические показатели

Главные компоненты
    Триацилглицерины (78,4 %), нейтральные липиды (93,2 %) в составе масла (Abbas Ali., 2011).
   Жирное масло до 49 % (Нурмагомедова П.М., 2014), до 40 % (Мацку Я., Крейча И., 1970); в условиях Беларуси - 15,1 % (Е.Д.Скаковский и др., 2015).
   Аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин. Общий объем аминокислот в водных экстрактах около 19 %. Преобладающими аминокислотами являются γ-аминомасляная кислота и пролин (С.Н.Шиш, 2017).
   Моносахариды: водные экстракты N. sativa содержат около 56% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза) (С.Н.Шиш, 2017, 2018).

Характерные компоненты
   В состав жирного масла входят олеиновая (48,76 % по В.Ф. Богатзина, 1985 и 23,5 % по Abbas Ali., 2011), линолевая (37,56 % по В.Ф. Богатзина, 1985 и 52,6 % по Abbas Ali., 2011), миристиновая, пальмитиновая 16 % (по Abbas Ali., 2011), стеариновая (11,8 % по Богатзиной, 1985), линоленовая (1,88 %), эйкозадиеновая и петролизиновая (11 %) кислоты (В.Ф. Богатзина, 1985).
   Эфирное масло - 0,8 - 1,5 % (В.Ф. Богатзина, 1985, Нурмагомедова, 2014).
   Линолевая (53,4 %), олеиновая (20,9%), эйкозадиеновая (2,1 %) (Е.Д.Скаковский и др., 2015).
   Сапонины, нигеллин, дубильные вещества (Нурмагомедова, 2014).
   Тимохинон и дитимохинон.

Биологически активные компоненты

   Тимохинон (4,4 %) (Е.Д.Скаковский и др., 2015).
   Липазанигедаза (Нурмагомедова, 2014).
   Пара-цимол (8,5 %) (Е.Д.Скаковский и др., 2015).

Дополнительные комментарии
Перспективна для культивирования в связи с высокой биологической ценности семян, как медоносная и декоративная культура.

Факторы, лимитирующие использование в народном хозяйстве Беларуси
Длинный вегетационный период, необходимость достаточного уровня увлажнения. Урожайность составляет 0,8-1,2 т/га. Для производства необходимо создание специальных плантаций, применение современных средств регуляции роста и развития для повышения всхожести и устойчивости растений.

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ
   Акт о практическом использовании результатов исследования от 07.04.2015.Разработка «Сравнительная оценка воздействия сверхмалых концентраций аминолевулиновой кислоты и низкоинтенсивного электромагнитного излучения на лекарственные растения с повышенным содержанием веществ вторичного метаболизма». Автор разработки - Шиш С.Н.Разработка использована в учебном процессе кафедры общей биологии и ботаники УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка» с апреля 2014.
   Культура поддерживается на опытном участке отдела биохимии и биотехнологии растений ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси".
   Создан сорт чернушки посевной Славянка (Свидетельство на сорт № 0004671 от 30.12.2016 г.) для приусадебного возделывания.
Основные источники данных по биохимическому составу
1.Нурмагомедова П. М. Обзор статей. Свойства чернушки посевной (Nigella sativa) / П. М. Нурмагомедова, М. Г. Омариева // Медицина и здравоохранение: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). — Уфа: Лето, 2014. — С. 62-65.
2.Мацку Я., Крейча И. – Атлас лекарственных растений – Словацкая Академия Наук – Братислава. 1970г.
3.Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко – Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник – Академия Наук Украинской ССР. Институт ботаники им. Н.Г. Холодного – Наукова Думка — Киев 1989г.
4.В.И. Машанов, А.А. Покровский – Пряно-ароматические растения – ВО «Агропромиздат» — Москва 1991г.
5.В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова – Энциклопедия лекарственных растений народной медицины – Издательский Дом «Нева» — Санкт-Петербург 2003г.
6.Characteristics of oils and nutrient contents of Nigella sativa Linn. and Trigonella foenum-graecum seedsm / Abbas Ali [et all] / Bull. Chem. Soc. Ethiop. 2012. – 26(1). – P. 55-64.
7.Лебедева, А. Ф. Лекарственные растения / А. Ф. Лебедева и др. – М.: АСТ – пресс книга, 2004. – 907 с.
8.Скаковский Е.Д. ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян чернушки / Е.Д. Скаковский, Л.Ю. Тычинская, С.Н. Шиш, А.Г. Шутова, С.А. Ламоткин // Труды БГТУ, Серия химия, технология органических веществ и битехнология. – № 4 (177), 2015 г. – С. 234-239.
9.Шиш, С.Н. Биологически активные вещества перспективных видов Nigella L. и их изменения при обработке электромагнитным излучением / С.Н. Шиш, Е.Д. Скаковский, Л.Ю. Тычинская, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович // XI Международной научной конференции
«Факторы экспериментальной эволюции организмов» - 12-16 сентября 2016 . Т. 18. – С. 211-214
10.Шиш, С.Н. Физиолого-биохимические особенности Nigella sativa L. при культивировании в Беларуси / С.Н. Шиш, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович, Е. Д. Скаковский, Л.Ю. Тычинская, Ж.Э. Мазец // Роль ботанических садов в сохраниении, изучении и устойчивом использовании разноообразия растительного мира : материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Центрального ботанического сада Национальной академи наук Беларуси (г. Минск, 6-8 июня 2017г.). – В 2 ч. – Ч. 2. – редкол. : В.В. Титок [и др.]. – Минск: Медисонт. – 2017.– С.152-156.
11.Скаковский, Е.Д. ЯМР анализ водных экстрактов семян растений рода Nigella L. / Е.Д. Скаковский, Л.Ю. Тычинская, С.Н. Шиш, А.Г. Шутова, С.А. Ламоткин // Материалы 82-й научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов (1-14 февраля 2018 г.).

Разработчик: ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», С.Н.Шиш.
Дата составления: 22.12.2015
Данные обновлены: 26.02.2018



[ Больше данных о таксоне ]