Rosa beggeriana Schrenk ex Fisch. et C.A. Mey.
Шиповник Беггера


Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Rosae fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Главные компоненты

ликопин 141,75 мг%, β-каротин 34,09 мг%, лютеин 0,38 мг% г, сумма токоферолов 3,74 мг% г, аскорбиновая кислота 361,69 мг% [6, 8], сумма сахаров 11,6% [2], пектиновые вещества 3,7% [10], органические кислоты 2,0-2,5% [2].

Характерные компоненты
ликопин 141,75 мг%, β-каротин 34,09 мг%, аскорбиновая кислота 361,69 мг [6, 8].

Биологически активные компоненты

Жирорастворимые и водорастворимые витамины [1, 3,9].
Витамины: ликопин 141,75 мг%, β-каротин 34,09 мг%, лютеин 0,38 мг% г, сумма токоферолов 3,74 мг% г, аскорбиновая кислота 361,69 мг%. (Копылова, Ламан 2013, 2015)

Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду очень высокого содержания в плодах липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.

Лимитирующие факторы
Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации; существуют сложности, связанные со сбором плодов и отсутствием одномоментности их поспевания. (Ламан Н.А., Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработаны биологически активная композиция на основе плодов шиповника, содержащая липофильные и гидрофильные антиоксиданты, и способ ее получения, позволяющий повысить усвояемость липофильных компонентов.

Поданы заявки на патент:
   а № 20131204 «Способ получения биологически активной добавки из плодов шиповника», 18.10.2013, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова;
   а № 20131205 «Биологически активная композиция на основе плодов шиповника», 18.10.2013, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.