Rosa beggeriana Schrenk ex Fisch. et C.A. Mey.
Шиповник Беггера


Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Rosae fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Основные источники данных по биохимическому составу

   Игнатьев, Б.Д. Шиповник и его использование / Б.Д. Игнатьев. - Новосибирск: 1946. - 320с.

   Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев: Вища школа, 1986. - 287с.

   Шнайдман Л.О., Афанасьева В.С., Хорина О.П. // Труды по витаминам из природного сырья. - Уфа: 1971. - С.190.

   Шапиро Д.К. Новые плодовые культуры в БССР (биохимическая и технологическая оценка). - Минск: Наука и техника. - 1980. - 128с.

   Шапиро Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды. - Минск: Ураджай, 1988. - 128с.

    Копылова Н.А., Ламан Н.А. Исследование липофильных антиоксидантов плодово-ягодных культур как основа разработки биологически активных добавок к пище // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2015. - №2. - С.24-28.

   Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества плодов. - Москва: Наука, 1965. - 182с.

   Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и экотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Главные компоненты

ликопин 141,75 мг%, β-каротин 34,09 мг%, лютеин 0,38 мг% г, сумма токоферолов 3,74 мг% г, аскорбиновая кислота 361,69 мг% [6, 8], сумма сахаров 11,6% [2], пектиновые вещества 3,7% [10], органические кислоты 2,0-2,5% [2].

Характерные компоненты
ликопин 141,75 мг%, β-каротин 34,09 мг%, аскорбиновая кислота 361,69 мг [6, 8].

Биологически активные компоненты

Жирорастворимые и водорастворимые витамины [1, 3,9].
Витамины: ликопин 141,75 мг%, β-каротин 34,09 мг%, лютеин 0,38 мг% г, сумма токоферолов 3,74 мг% г, аскорбиновая кислота 361,69 мг%. (Копылова, Ламан 2013, 2015)

Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду очень высокого содержания в плодах липофильных и гидрофильных биологически активных соединений.

Лимитирующие факторы
Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации; существуют сложности, связанные со сбором плодов и отсутствием одномоментности их поспевания. (Ламан Н.А., Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработаны биологически активная композиция на основе плодов шиповника, содержащая липофильные и гидрофильные антиоксиданты, и способ ее получения, позволяющий повысить усвояемость липофильных компонентов.

Поданы заявки на патент:
   а № 20131204 «Способ получения биологически активной добавки из плодов шиповника», 18.10.2013, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова;
   а № 20131205 «Биологически активная композиция на основе плодов шиповника», 18.10.2013, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.



[ Больше данных о таксоне ]