Rosa foetida Herrm.
Шиповник вонючий
Главные компоненты
ликопин 83,6 мг%, β-каротин 12,8 мг%, , сумма токоферолов 1,3 мг% , аскорбиновая кислота 78,93 мг% [4, 5].
Характерные компоненты
ликопин 83,6 мг%, β-каротин 12,8 мг% [4, 5].
Биологически активные компоненты
Жирорастворимые и водорастворимые витамины [1-3].
Витамины: ликопин 83,6 мг%, β-каротин 12,8 мг%, сумма токоферолов 1,3 мг% , аскорбиновая кислота 78,93 мг% (Копылова, Ламан 2013, 2015)
Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах липофильных биологически активных соединений (главным образом, ликопин).
Лимитирующие факторы
Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации; существуют сложности, связанные со сбором плодов и отсутствием одномоментности их поспевания. (Ламан Н.А., Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)
Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ
Разработаны биологически активная композиция на основе плодов шиповника, содержащая липофильные и гидрофильные антиоксиданты, и способ ее получения, позволяющий повысить усвояемость липофильных компонентов.
Поданы заявки на патент:
◊ а № 20131204 «Способ получения биологически активной добавки из плодов шиповника», 18.10.2013, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова;
◊ а № 20131205 «Биологически активная композиция на основе плодов шиповника», 18.10.2013, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.