Rosa foetida Herrm.
Шиповник вонючий


Основные источники данных по биохимическому составу

   C.H. Eugster. Rose pigments from viepoint of the chemist (Rosenfarbstoffe aus der sicht eines Chemikers) // Rosa Helvetica. - 1988/89. - P.9-81.

   C.H. Eugster. The Chemistry of Rose Pigments. - 1991. - Vol.30. - P.6.

   Burchecker R., Eugster C.H. Eine Neuuntersuchung die carotinoide aus Rose foetidae // Helvetica Chimica Acta. - 1977. - Vol.60. - P.5.

   Копылова Н.А., Ламан Н.А. Исследование липофильных антиоксидантов плодово-ягодных культур как основа разработки биологически активных добавок к пище // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2015. - №2. - С.24-28.

   Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и биотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Главные компоненты

ликопин 83,6 мг%, β-каротин 12,8 мг%, , сумма токоферолов 1,3 мг% , аскорбиновая кислота 78,93 мг% [4, 5].

Характерные компоненты

ликопин 83,6 мг%, β-каротин 12,8 мг% [4, 5].

Биологически активные компоненты
Жирорастворимые и водорастворимые витамины [1-3].
Витамины: ликопин 83,6 мг%, β-каротин 12,8 мг%, сумма токоферолов 1,3 мг% , аскорбиновая кислота 78,93 мг% (Копылова, Ламан 2013, 2015)

Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах липофильных биологически активных соединений (главным образом, ликопин).

Лимитирующие факторы
Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации; существуют сложности, связанные со сбором плодов и отсутствием одномоментности их поспевания. (Ламан Н.А., Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработаны биологически активная композиция на основе плодов шиповника, содержащая липофильные и гидрофильные антиоксиданты, и способ ее получения, позволяющий повысить усвояемость липофильных компонентов.

Поданы заявки на патент:
   а № 20131204 «Способ получения биологически активной добавки из плодов шиповника», 18.10.2013, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова;
    а № 20131205 «Биологически активная композиция на основе плодов шиповника», 18.10.2013, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.



[ Больше данных о таксоне ]