Rosa rugosa Thunb.
Шиповник морщинистый


Rosa rugosa Thunb. Rosa rugosa Thunb.

В Беларуси: заносный вид. (Третьяков, 1998)

Выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)

Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Rosae fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Основные биохимические показатели

Главные компоненты β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% [10, 11], витамин В1 0,05 мг%, витамин В2 0,33 мг%, витамин РР 0,6-1,3 мг%, витамин К1 0,4 мг% [5], сумма сахаров 1,2-19,1% [2], пектины 1,8-2,74% [1], органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, гликолевая, хинная, шикимовая [4]) 2,12-2,52% [1, 2], свободные аминокислоты 63-246 мг%, дубильные вещества 1,5-3,9% [2], катехины 856-2712 мг% [3], лейкоантоцианы 72-1696 мг%, флавонолы 83,4-281,1 мг%, антоцианы 5-17,4 мг% [3, 6, 7, 9], калий 240-480 мг%, магний 202 мг% [1].

Характерные компоненты β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% [10, 11], калий 240-480 мг%, магний 202 мг% [1]

Биологически активные компоненты β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% [10, 11], витамин В1 0,05 мг%, витамин В2 0,33 мг%, витамин РР 0,6-1,3 мг%, витамин К1 0,4 мг% [5], катехины 856-2712 мг%, лейкоантоцианы 72-1696 мг%, флавонолы 83,4-281,1 мг%, антоцианы 5-17,4 мг% [3, 6, 7, 9].

Витамины: β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% (Копылова, Ламан 2013, 2015)

Дополнительные комментарии Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах липофильных и гидрофильных биологически активных соединений

Лимитирующие факторы Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации; существуют сложности, связанные со сбором плодов и отсутствием одномоментности их поспевания [8]. (Ламан Н.А., Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработаны биологически активная композиция на основе плодов шиповника, содержащая липофильные и гидрофильные антиоксиданты, и способ ее получения, позволяющий повысить усвояемость липофильных компонентов.

Поданы заявки на патент:
   а № 20131204 «Способ получения биологически активной добавки из плодов шиповника», 18.10.2013, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова;
   а № 20131205 «Биологически активная композиция на основе плодов шиповника», 18.10.2013, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.