Rosa rugosa Thunb.
Шиповник морщинистый


Шиповник морщинистый Шиповник морщинистый

В Беларуси: заносный вид. (Третьяков, 1998)

Выращивается, иногда дичает. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)

Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Rosae fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Основные источники данных по биохимическому составу

   Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. - Новосибирск: 1946. - 320с.

   Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев: Вища школа, 1986. - 287с.

   Вигоров Л.И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Труды БАВ-2. Свердловск: 1964. - С.308-321.

   Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. - Т.2. - С.229-230.

   Шапиро Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды. - Минск: Ураджай, 1988. - 128с.

   Шнайдман Л.О., Кущинская И.Н. Идентификация флавоновых и катехиновых веществ плодов шиповника // Медицинская промышленность СССР. - 1965. - №2. - С.14-17.

   Головкина М.Т., Новотельнов Н.В. Изучение фенольных соединений плодов шиповника // Физиология растений. - 1967. - Вып.14. - №1. - С.136-141.

   Стрелец В.Д. Шиповник в культуре. - Москва: 2009. - 189с.

   Hashidokko Y. The phytochemistry of Rosa rugosa // Phytochemistry. - 1996. - Vol.43. - N.3. - P.535-549.

   Копылова Н.А., Ламан Н.А. Исследование липофильных антиоксидантов плодово-ягодных культур как основа разработки биологически активных добавок к пище // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2015. - №2. - С.24-28.

   Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. «Биоразнообразие, биоресурсы и биотехнологии» подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.

Основные биохимические показатели

Главные компоненты β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% [10, 11], витамин В1 0,05 мг%, витамин В2 0,33 мг%, витамин РР 0,6-1,3 мг%, витамин К1 0,4 мг% [5], сумма сахаров 1,2-19,1% [2], пектины 1,8-2,74% [1], органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, гликолевая, хинная, шикимовая [4]) 2,12-2,52% [1, 2], свободные аминокислоты 63-246 мг%, дубильные вещества 1,5-3,9% [2], катехины 856-2712 мг% [3], лейкоантоцианы 72-1696 мг%, флавонолы 83,4-281,1 мг%, антоцианы 5-17,4 мг% [3, 6, 7, 9], калий 240-480 мг%, магний 202 мг% [1].

Характерные компоненты β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% [10, 11], калий 240-480 мг%, магний 202 мг% [1]

Биологически активные компоненты β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% [10, 11], витамин В1 0,05 мг%, витамин В2 0,33 мг%, витамин РР 0,6-1,3 мг%, витамин К1 0,4 мг% [5], катехины 856-2712 мг%, лейкоантоцианы 72-1696 мг%, флавонолы 83,4-281,1 мг%, антоцианы 5-17,4 мг% [3, 6, 7, 9].

Витамины: β-каротин 21,62 мг%, ликопин 9,3 мг%, лютеин 4,08 мг%, сумма токоферолов 1,1 мг%, аскорбиновая кислота 278,44 мг% (Копылова, Ламан 2013, 2015)

Дополнительные комментарии Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокого содержания в плодах липофильных и гидрофильных биологически активных соединений

Лимитирующие факторы Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации; существуют сложности, связанные со сбором плодов и отсутствием одномоментности их поспевания [8]. (Ламан Н.А., Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработаны биологически активная композиция на основе плодов шиповника, содержащая липофильные и гидрофильные антиоксиданты, и способ ее получения, позволяющий повысить усвояемость липофильных компонентов.

Поданы заявки на патент:
   а № 20131204 «Способ получения биологически активной добавки из плодов шиповника», 18.10.2013, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова;
   а № 20131205 «Биологически активная композиция на основе плодов шиповника», 18.10.2013, авторы Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.



[ Больше данных о таксоне ]