Rubus caesius L.
Рубус сизый, или Ежевика


Rubus caesius L. Rubus caesius L.

В Беларуси: вид природной флоры. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)


Основные биохимические показатели

Главные компоненты В плодах содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг/100 г каротина, 0,033 мг/100 г тиамина, a-токоферол, 0,56-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая) (1, 2, 3).

Характерные компоненты до 300 мг/100 г биофлавоноидов, 1,6 мг/100 г никотиновой кислоты, до 0,4 мг/100 г филохинона (1, 2).

Биологически активные компоненты аскорбиновая кислота (витамин С - 5 мг/100г). Из минеральных веществ в ежевике присутствуют калий, магний, фосфор и др. В семенах ежевики около 12% жирного масла (1, 2). (Колбас Н.Ю.; Центральный ботанический сад)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Проведены опытно-производственные испытания натуральных красителей и антиоксидантов экстрактов плодов Rubus caesius при производстве лукума (акт внедрения от 04.01.2012г). (Колбас Н.Ю., Центральный ботанический сад НАН Беларуси)