Rubus idaeus L.
Рубус Малина обыкновенная


Rubus idaeus L. Rubus idaeus L.

В Беларуси: вид природной флоры. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)


Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Rubi idaei fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Биохимические показатели

Главные компоненты Сахара 7,5%, органические кислоты (2%: винная, капроновая, лимонная, яблочная, янтарная), пектины 1,3%, слизи (Абышева, 2001).

Характерные компоненты Антоцианы, флавонолы, катехины, флавоноиды, летучие ароматические продукты (β-ионон, бензойный альдегид, изоамиловый и β-фенилуксусный спирт), дубильные вещества 0,1-0,3% (Вехов, 1998).

Биологически активные компоненты Аскорбиновая кислота (витамин С - 45мг%), салициловая кислота, фитостерины (около 1%: ситостерин, сигмастерин) (Головкин, 2001; Лавренова, 2008).

Дополнительные комментарии Высокая положительная корреляционная связь между общим количеством фенольных соединений и проявляемой плодами R. idaeus антиоксидантной активности, указывает на необходимость проведения селекционного отбора исходных форм растений с высоким содержанием фенольных соединений.