Rubus idaeus L.
Рубус Малина обыкновенная
В Беларуси: вид природной флоры. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)
Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды: Rubi idaei fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)
Источники данных по биохимическому составу
Отчет НИР «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа как потенциального сырья для получения фармакологических субстанций и нутриентов» 2011-2015гг. ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал», 2011-2015гг № госрегистрации 20115762. (Колбас Н.Ю.; Центральный ботанический сад НАН Беларуси)
Биохимические показатели
Главные компоненты Сахара 7,5%, органические кислоты (2%: винная, капроновая, лимонная, яблочная, янтарная), пектины 1,3%, слизи (Абышева, 2001).
Характерные компоненты Антоцианы, флавонолы, катехины, флавоноиды, летучие ароматические продукты (β-ионон, бензойный альдегид, изоамиловый и β-фенилуксусный спирт), дубильные вещества 0,1-0,3% (Вехов, 1998).
Биологически активные компоненты Аскорбиновая кислота (витамин С - 45мг%), салициловая кислота, фитостерины (около 1%: ситостерин, сигмастерин) (Головкин, 2001; Лавренова, 2008).
Дополнительные комментарии Высокая положительная корреляционная связь между общим количеством фенольных соединений и проявляемой плодами R. idaeus антиоксидантной активности, указывает на необходимость проведения селекционного отбора исходных форм растений с высоким содержанием фенольных соединений.