Sorbus aucuparia L.
Рябина обыкновенная


Sorbus aucuparia L. Sorbus aucuparia L.

В Беларуси: вид природной флоры. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)


Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды:Sorbi aucupariae fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Основные биохимические показатели

Главные компоненты β-каротин 10,43 мг%, ликопин 1,052 мг%, лютеин 0,061 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг% [1-4, 12], сумма сахаров 4,6-14, 6% [5], пектиновые вещества 5,23 % [6], органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная) 0,94-2,75% [7, 8], азотистые вещества 0,18-0,24% [5], сумма фенольных соединений - 1452 мг%, из них катехины 110-140 мг%, лейкоантоцианы 240 мг%, антоцианы 230 мг%, флавонолы 520 мг% [9], калий 230 мг%, магний 331 мг% [10].
Характерные компоненты β-каротин 10,43 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг% [1-4, 12],сумма фенольных соединений - 1452 мг% [9], парасорбиновая кислота, глюкозид парасорбиновой кислоты 0,4% [11].

Биологически активные компоненты β-каротин 10,43 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг% [1-4, 12],сумма фенольных соединений - 1452 мг% [9].

Витамины: β-каротин 10,43 мг%, ликопин 1,052 мг%, лютеин 0,061 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг%. (Копылова, Ламан 2011, 2012, 2015)

Дополнительные комментарии Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокой урожайности (30-45 кг с 1 дерева), неприхотливости, морозостойкости, дружному созреванию плодов, отсутствия осыпаемости.

Лимитирующие факторы Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации, растет и плодоносит хорошо только на достаточно увлажненных местах. (Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ

Разработан способ получения биологически активной композиции из растительного сырья, где могут быть использованы плоды рябины.

Подана заявка на патент:
   а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.