Sorbus aucuparia L.
Рябина обыкновенная
В Беларуси: вид природной флоры. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)
Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют плоды:Sorbi aucupariae fructus. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)
Основные источники данных по биохимическому составу
◊ Ламан Н.А., Копылова Н.А, Беляков В.М. Исследование каротиноидов и токоферолов в плодах и листьях плодово-ягодных и зеленных культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Ботаника: Исследования. - Вып.40. - Минск: Право и экономика, 2011. - С.458-468.
◊ Ламан Н.А., Копылова Н.А., Беляков В.М. Методика определения каротиноидов и токоферолов в плодах и вегетативных органах растений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Материалы VII Международной научной конференции «Регуляция роста, развития и продуктивности растений», г. Минск, 26-28 октября 2011 г. - C.112.
◊ Ламан Н.А., Копылова Н.А., Беляков В.М. Разработка и валидация методики определения токоферолов с использованием ВЭЖХ в плодах растений // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2012. - №3. - С.28-32.
◊ Копылова Н.А., Ламан Н.А. Исследование липофильных антиоксидантов плодово-ягодных культур как основа разработки биологически активных добавок к пище // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук. Серыя біялагiчных навук. - 2015. №2. - С.24-28.
◊ Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений - Киев: Вища школа, 1986. - 287с.
◊ Рыжова Г.Л., Матасова С.А., Башуров С.Г. Получение сухого экстракта из плодов рябины и изучение его химического состава // Химия растительного сырья. - 1997. - №2. - С.37-41.
◊ Деренько С.А., Супрунов Н.И. О содержании и накоплении биологически активных веществ в плодах рябины обыкновенной // Тез. докладов 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. - Кишинев: 1980. - С.204.
◊ Савина Н.В., Житарь Б.Н. Сравнительное фитохимическое изучение плодов рябины обыкновенной и рябины кавказской // Материалы 56-й региональной конференции по фармации, фармакологии и подготовке кадров. - Пятигорск: 2001. - С.36-37.
◊ Nurnberger H. Die Flavanole der Fruchte von Sorbus aucuparia edulis Dieck // Phar. mazie. - 1964. - Vol.19. - N.10. - P.56.
◊ Петров Е.М. Рябина. - Москва: Сельхозгиз, 1957. - 151с.
◊ Шнайдман Л.О. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования // Растительные ресурсы. - 1971.- Т.7. - Вып.1. - С.68-71.
◊ Отчет НИР по выполнению раздела 2.5.2.01/3 «Исследование состава и содержания природных липофильных антиоксидантов (каротины, ксантофиллы, токоферолы) в плодах дикорастущих и культивируемых ягодных растений как потенциальных источниках биологически активных веществ для создания БАДов» задания № 2.5.2.01 «Скрининг и разработка специализированного кадастра растений, животных и грибов на основании оценок содержания биологически активных веществ и биопротекторов различного типа» раздела 2. "Биоразнообразие, биоресурсы и экотехнологии" подпрограммы «Природно-ресурсный потенциал»
ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» (заключительный), исполнитель Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 2011-2013, № госрегистрации 20121349.
Основные биохимические показатели
Главные компоненты β-каротин 10,43 мг%, ликопин 1,052 мг%, лютеин 0,061 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг% [1-4, 12], сумма сахаров 4,6-14, 6% [5], пектиновые вещества 5,23 % [6], органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная) 0,94-2,75% [7, 8], азотистые вещества 0,18-0,24% [5], сумма фенольных соединений - 1452 мг%, из них катехины 110-140 мг%, лейкоантоцианы 240 мг%, антоцианы 230 мг%, флавонолы 520 мг% [9], калий 230 мг%, магний 331 мг% [10].
Характерные компоненты β-каротин 10,43 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг% [1-4, 12],сумма фенольных соединений - 1452 мг% [9], парасорбиновая кислота, глюкозид парасорбиновой кислоты 0,4% [11].
Биологически активные компоненты β-каротин 10,43 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг% [1-4, 12],сумма фенольных соединений - 1452 мг% [9].
Витамины: β-каротин 10,43 мг%, ликопин 1,052 мг%, лютеин 0,061 мг%, сумма токоферолов 5,77 мг%, аскорбиновая кислота 157 мг%. (Копылова, Ламан 2011, 2012, 2015)
Дополнительные комментарии Перспективна для культивирования в Беларуси ввиду высокой урожайности (30-45 кг с 1 дерева), неприхотливости, морозостойкости, дружному созреванию плодов, отсутствия осыпаемости.
Лимитирующие факторы Для производства плодовой продукции необходимы специальные плантации, растет и плодоносит хорошо только на достаточно увлажненных местах. (Копылова Н.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)
Отметки об использовании в народном хозяйстве РБ
Разработан способ получения биологически активной композиции из растительного сырья, где могут быть использованы плоды рябины.
Подана заявка на патент:
◊ а № 20140313 «Способ получения биологически активной добавки из растительного сырья», 10.06.2014, авторы: Н.А. Ламан, Н.А. Копылова.