Urtica dioica L.
Крапива двудомная


Крапива двудомная Крапива двудомная

Ареал USSR olim: Арктика: Европейская Арктика (заносный); Европейская часть: все районы; Кавказ: все районы; Западная Сибирь: все районы; Восточная Сибирь: Лено-Колымский (юг), Енисейский, Ангаро-Саянский; Дальний Восток (заносный); Амурский. (Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Вып.7. - СПб: Наука, 1993. - 349с.)

В Беларуси: вид природной флоры. (Определитель высших растений Беларуси / Под ред. В.И. Парфенова. - Минск: Дизайн ПРО, 1999. - 472 с.)


Разрешено Государственной фармакопеей Республики Беларусь к медицинскому применению. В официальной медицине используют листья: Urticae folia. (ГФ РБ. В 3 т. 2008. Т.2. С.301-459)

Полезные свойства

Лекарственное
Терапевтическое действие - сосудосуживающее, гемопоэтическое, гликолипидемическое, желчегонное, стимулирующее регенерацию, спазмомиметическое, поливитаминное, гемостатическое, противовоспалительное, укрепляющее волосы, диуретическое тонизирующее, лактогенное - листья; антигельминтное - подземная часть, семена; отхаркивающее - подземная часть, листья, соцветия.
Показания
болезни пищеварительной системы: - при хроническом гепатите, холецистите, запоре - листья; густой экстракт в составе препарата аллохол; при кишечных кровотечениях - листья (жидкий экстракт, настой), остром и хроническом энтероколите - листья (в сборе), диарее - подземная часть; при болезнях желудка - подземная часть, листья, желтухе - листья; при болезнях печени, желчевыводящих протоков;
травмы: при кровотечениях различной этиологии - листья, ранах - подземная часть, листья;
болезни дыхательной системы: при пневмонии, бронхитах, бронхиальной астме - подземные части;
болезни репродуктивной системы: листья;
болезни почек и мочевыводящих путей: при почечнокаменной болезни - семена, болезнях почек - подземная часть, нефрите - листья;
гиповитаминозы: рахите - листья;
инфекции/инвазии: при туберкулезе легких - листья, коклюше, дизентерии - подземная часть, семена; при малярии - соцветия;
симптомы и синдромы: при асците - подземная часть, листья, судорогах - листья;
болезни иммунной системы: при ревматизме - подземная часть, листья, соцветия, аллергии - соцветия;
болезни кожи и подкожной жировой клетчатки: при фурункулах - подземная часть, хронических язвах - листья, хронических болезнях кожи - соцветия;
болезни крови и органов кроветворения: при болезнях крови; при эпилепсии, параличе - листья;
болезни обмена веществ: при ожирении; новообразованиях - подземная часть, соцветия;
болезни эндокринной системы;
болезни сердечно-сосудистой системы.

При клинических испытаниях в сборе оказывает гепатопротективное действие при алкогольном повреждении печени; экстракт при лечении псориаза не дает побочных эффектов; эффективен при аденоме предстательной железы. В эксперименте отвар листьев оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете; в составе растительно-солевой приправы рекомендуется как средство диетотерапии и диетопрофилактики железодефицитных состояний; настой проявляет противоопухолевую и антиметастатическую активность, но в высоких дозах вызывает значительную стимуляцию роста солидных опухолей; оказывает антистрессорное действие при иммобилизационном стрессе и тканевой гипоксии, вызванными нитропруссидом натрия; настой обладает стресспротективными свойствами; в сборе - радиопротективными являются настой и; листья проявляют антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; надземная часть - антимутагенную; липофильная фракция обладают антиоксидантными свойствами.

Пищевое Салатное: молодые побеги, листья.

Красильное.

Кормовое Листья.

Материалы Для изготовления бумаги, веревок, канатов, сетей, мешковины: стебли; красильное для тканей (желтый цвет): подз. ч. (зеленый цвет); листья. (Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: Издательство СПХФА, 2001. - 663с.)

Другие источники данных

   База данных Активность ингибиторов сериновых протеиназ растений флоры Республики Беларусь [Электронный ресурс]: регистрационное свидетельство № 1341202509. (Иванов О.А.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

   База данных Активность лектинов растений дикорастущей и культурной флоры Беларуси [Электронный ресурс]: регистрационное свидетельство № 1341203240. (Канделинская О.Л., Грищенко Е.Р. и др.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

   Копытько Я.Ф., Лапинская Е.С., Сокольская Т.А. Применение, химический состав и стандартизация сырья и препаратов Urtica // Химико-фармацевтический журнал. - 2011. - Т.45. - № 10. - С.32-41.

   Отчет НИР «Использование лекарственных растений местной флоры для получения новых пищевых продуктов профилактической направленности», исполнитель УО МГУП, 2011-2013, № гос.регистрации 20113103.

   Масанский С.Л. Крапива двудомная (Urtica dioica L.) как перспективное сырье для производства функциональных продуктов питания / С.Л. Масанский, Т.В. Пинчук, Л.Н. Евдохова, О.В. Крукович // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: часть 1, сб. докл. VI Междунар. науч.-техн. конф. (г. Минск, 2-3 окт., 2007 г.) / научн. практ. центр НАН Беларуси по продов., редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. - Несвиж: Несвижская укрупненная типография, 2007. - С.149-152.

   Крукович О.В., Кочан У.П. Исследование растений местной природной флоры как перспективных источников антиоксидантов // Молодежь в науке - 2011: приложение к журналу Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі: в 5 ч. Ч.4. Серия аграрных наук - Минск: Беларуская навука, 2012. - 220с.

   Крукович О.В. Исследование химического состава листьев крапивы двудомной и продуктов ее переработки // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов VIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, Могилев, 26-27 апреля 2012 г. / Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев: 2012. - 242с.

   Масанский С.Л., Крукович О.В., Милкова-Томова И. Свойство крапивы двудомной (Urtica dioica L.) образовывать экстракты с низким окислительно-восстановительным потенциалом и их получение // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. - 2012. - №1 (12). - С.56-61.

   Масанский С.Л. и др. Оценка химического состава крапивы двудомной и продуктов ее переработки // Питание как основа национальной безопасности страны: материалы докладов IV Международной научно-практической конференции / Смоленский гуманитарный университет. - Смоленск: 2012.- С.42-46.

   Масанский С.Л., Крукович О.В. Формирование потребительских свойств напитка брожения специализированного назначения на основе крапивы двудомной (Urtica dioica L.) // Хранителна наука, техника и технологии 2014: Научни трудове научно конференции с международно участие, Пловдив, 24-25 октября 2014 г./ Университет по Хранителни технологии. - Пловдив: 2014. - С.129-132.

Химический состав

Изопреноиды, тритерпеноиды, стероиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, флавоноиды, алкалоиды и другие азотфсодержащие соединения: в подземной части - никотин, в надземной части - протопорфирин, изопропорфирин; в листьях - ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. Органические кислоты - в надземной части - муравьиная, щавелевая, янтарная, фумаровая. Молочная, масляная, хинная. Высшие жирные кислоты, витамины B1, B2, С,Е, К, пантотеновая кислота. Жирное масло в плодах до 33%. В листьях - алкалоиды до 0.3% и другие азотсодержащие соед. (в их числе аминокислоты, порфирины), а также фнтостерины, каротинонды, флавоноиды до 2%. В надземной части, лигнаны, кумарины, углеводы, а также фенольные соединения и жирные кислоты, алифатические ароматические кетоны, другие ароматические соед. Выделены эфирное масло, жирное масло до 33% из семян и дубильные вещества до 3.2% из стеблей. Обнаружены лектины, полисахариды, витамины группы В, а также витамины С, Е, К, Кг РР, пантотеновая кислота.

Главные компоненты (свежее сырье)

сумма сахаров 5,7%, клетчатка 7-11%, белковые вещества 9% (Масанский, Крукович, 2013; Ушанова, 2001).

Характерные компоненты (свежее сырье)

   полифенольные вещества 700-1226 мг/100 г (Масанский, Крукович, 2013), хлорофилл 1-5%, алкалоиды до 0,29%, камеди, эфирное масло, гликозид урцитин 0,09%;

   витамины: С 10-32 мг/100 г, β-каротин до 3,74 мг%, К 76 мкг/100 г (Масанский, Крукович, 2013; Ушанова, 2001), витамины группы В (В1, В2, пантотеновая кислота) 0,2%;

   минеральные вещества 2,5%, (Масанский, Крукович, 2013), в том числе макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний; микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, бор;

   органические кислоты до 1,95%: муравьиная, масляная, щавелевая, фумаровая, молочная, аскорбиновая, янтарная, лимонная, хинная, галловая. (Масанский С.Л. , Крукович О.В.; Могилевский государственный университет продовольствия)

Биологически активные компоненты

Белки-ингибиторы сериновых протеиназ:
   ингибиторы трипсина: листья - 2.94 ИЕ/ г а.с.м.; корневища и корни - 172 ИЕ/ г а.с.м.

Гликопротеины семейства лектинов:
   листья - 353 ЕД/г сыр.массы; корневища и корни - 3700 ЕД/г сырой массы.

Дополнительные комментарии
Для получения препаратов ингибиторов протеиназ и лектинов предпочтительно использовать корни и корневища в конце вегетации. (Домаш В.И., Канделинская О.Л., Иванов О.А., Грищенко Е.Р.; Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси)

В Беларуси используется

   в фимико-фармацевтической промышленности и медицине: получение настоев, отваров, спиртовых экстрактов, сока, порошков, травяных сборов; заготовка лекарственного растительного сырья: заготовка листьев крапивы для использования в химико-фармацевтической промышленности, медицине, пищевой промышленности;

   в пищевой промышленности, общественном питании: производство добавок и пищевых красителей для продуктов питания, напитков.

   в парфюмерно-косметической отрасли: производство шампуней, лосьонов, тоников, кремов, масла, мыла и т.п.;

   в легкой промышленности: получение лубяных волокон, пряжи для ткани, красителей;

   в сельском хозяйстве: пищевые добавки для кормов животным.

Созданы основы технологического процесса для добавок в плавленый сыр, рецептуры и технологии напитков и сиропов, диетического сорта хлеба, мясных изделий с использованием крапивы двудомной.

Запатентована технология получения пасты и порошка из крапивы, которые могут быть использованы в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Из листьев крапивы производят натуральный зеленый краситель – хлорофилл.

Готовые разработки на основе сырья

   Способ получения экстракта крапивы двудомной: пат. 15115 Респ. Беларусь, МПК В 01D 11/02 / С.Л. Масанский, О.В. Крукович; заявитель Могилевский государственный университет продовольствия. – № а 20101039; заявл. 08.07.2010; опубл. 26.07.2011 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011;

   Способ получения жидкой основы для безалкогольных напитков с отрицательным значением окислительно-восстановительного потенциала: пат. Респ. Беларусь, МПК В 01D 11/02 / С.Л. Масанский, О.В. Крукович, А.А. Длуцкая, Т.А. Пинчукова; заявитель Могилевский государственный университет продовольствия. – № а 20130231; заявл. 22.02.2013;

   Масанским С.Л. и Крукович О.В. [16] на основе крапивы разработаны технологии и рецептуры безалкогольных напитков с глубоким отрицательным значением окислительно-восстановительного потенциала (до минус 460 мВ):
– технология получения кваса брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной (ТИ BY 700036606.120-2013);

   технология получения кваса брожения на основе экстракта высушенных листьев крапивы двудомной (ТИ BY 700036606.121-2013);

   напиток безалкогольный Травень (РЦ BY 700036606.183-2013);
   напиток безалкогольный Дабрапiт (РЦ BY 700036606.184-2013).



[ Больше данных о таксоне ]