Satureja montana L.
Чабер горный
Источники данных по биохимическому составу
◊ Шутова А.Г. Состав и свойства фенольных и терпеновых соединений экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических растений семейства Lamiaceae и их практическое использование: дис. ... канд. биол. наук : 03.00.04. - Минск: 2008. - 205 с.
◊ Чабер горный (Satureja montana L.) - перспективное сырье для получения эфирного масла в условиях Беларуси / В.Н. Решетников, Е.В. Спиридович, А.Г. Шутова, Л.В. Кухарева, В.Н. Леонтьев, И.В. Лайковская // Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования: материалы VII Международного симпозиума, Белгород, 24-27 мая 2006 / Белгородский государственный университет; редкол.: Л.Я. Дятченко [и др.]. - Белгород: 2006. - Т.2. - С.488-491.
Ареал: Распространен в Южной Европе (Балканский полуостров, Италия, Испания, юг Франции).
Выращивается в Беларуси в ботанических коллекциях.
Полезные свойства
Лекарственные
◊ Бактерицидные.
Показана высокая антимикробная активность эфирного масла в отношении Esherichia coli, Staphylococcus saprophyticus (В.Н.Решетников, 2015).
◊ Антигельминтные.
Церкарицидные
Установлена активность эфирного масла чабера горного по отношению к церкариям Trichobilharzia spp. (Е.В.Спиридович, 2007).
Основные биохимические показатели
Главные компоненты
◊ Эфирное масло (до 1,1 % из сухого сырья). Содержание (масс.%) в эфирном масле чабера горного: карвакрола - 73,4, мирцена - 1,64, p-кумена - 3,66, γ-терпинена - 3,88, β-кариофиллена - 1,56, терпинен-4-ола - 2,54, β-бисаболена - 0,28. (А.Г.Шутова, 2008).
◊ Флавоноиды (4,9+−0,1 мг/г).
◊ Гидроксикоричные кислоты (9,3+−0,2 мг/г) (А.Г.Шутова, 2008).
Характерные компоненты
◊ Карвакрол в составе эфирного масла.
Биологически активные компоненты
◊ Карвакрол (до 80 %) (В.Н.Решетников, 2006).
Токсичные соединения
◊ Эфирное масло - острая токсичность по данным RIFM - oral LD 50 - 5 г/кг.
Дополнительные комментарии
Перспективен для культивирования в Беларуси ввиду высокой ценности лекарственного сырья и технологичности возделывания.
Факторы, лимитирующие использование в народном хозяйстве Беларуси
Для производства необходимо создание специальных плантаций, увеличение объемов растительного сырья с использованием современных средств регуляции роста и развития.
Основные источники данных по биохимическому составу
1.Шутова, А.Г. Состав и свойства фенольных и терпеновых соединений экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических растений семейства Lamiaceae и их практическое использование: дис. ... канд. биол. наук : 03.00.04 / А.Г. Шутова. – Минск, 2008. – 205 л.
2.Чабер горный (Satureja montana L.) - перспективное сырье для получения эфирного масла в условиях Беларуси / В.Н. Решетников, Е.В. Спиридович, А.Г. Шутова, Л.В. Кухарева, В.Н. Леонтьев, И.В. Лайковская // Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования: материалы VII Междунар. симпозиума, Белгород, 24 - 27 мая 2006 г. / Белгородский государственный университет; редкол.: Л.Я. Дятченко [и др.]. - Белгород, 2006. - Т. 2. - С. 488-491.
3. Использование препаратов растительного происхождения для профилактики распространения церкариоза / Е.В.Спиридович, А.Б. Власова, А.Г. Шутова, А.В. Зубарев, В.Н.Решетников. Проблема церкариоза в Нарочанском регионе : материалы семинара, провед. ГПУ на базе УНЦ 1–2 нояб. 2006 г. / под ред. Т. В. Жуковой, В. С. Люштыка. — Минск: Медисонт, 2007. – C. 184 - 201.
4.Биологическая активность эфирных масел растений в связи составом и оптической активностью компонентов /В.Н. Решетников, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович // Доклады НАН Беларусi. 2015, Т.59, №.1. - С.74 - 77.
Разработчик: ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», В.Н. Решетников, Е.В. Спиридович, А.Г. Шутова
Дата составления: 22.12.2015